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从东兴到越南旅游游记,河内,下龙,越南越美
万里晴空的天气,时候旅游的季节,背着行囊来到南宁。明天将从这里启程,开始我们的越南——柬埔寨——泰国自助游。这是一次名副其实的“自助游”,就连出国签证都是“大哥”亲自跑到越南、柬埔寨驻南宁领事馆办理的。驴行计划中越南部分将从友谊关过境,自北向南,沿河内——顺化——会安——芽庄——大叻——西贡(胡志明市),纵贯整个越南,全程一千多公里。走出国门去感受异域风情是我们的初衷.期望通过这次旅行,对越南的自然风情和民俗文化能有个较为全面的了解。出门旅游不就是为了多看看外面的世界,增长自己的阅历么?俗话说:行万里路,读万卷书。以前我们书读得太少,现在正好补补课。
目前国内旅行社仅仅开辟了越南下龙湾和中越边境游两条短线旅游。随着东盟旅游的升温,相信以后还会有更多的旅行者走进越南。
越南虽然与广西近邻,但由于平时很少关注,对其各方面的了解太少,所以行前做了很多功课:从网上浏览下载了大量的有关资料、自助游攻略和游记,还专门买了一本俭游天下从书《越南》作为行动指南。行前还临时抱佛脚恶补了一些旅行英语。另外大哥更是临阵磨枪学会了一些最常用的越语。因为我们很清楚,一旦跨出了国门,一切都得靠自己了。
D1南宁——河内
8:00AM准时从南宁国际旅游集散中心出发,沿宽阔漂亮的“南友高速”行驶四个小时到达友谊关。下车、过关、填写出入境申请表、检验护照、卫生检疫,没有一个中文。旅客中英语水平欠的开始冒汗了。说中文,越南官员根本不搭理你,除非你在护照里夹上20元人民币让他们帮填。我们在卫生检疫时被索要了10元,顺利过关。
在过关前,拿出500元人民币以1:2700的比率兑换了越南盾,立马成为一名“百万富翁”。
这里曾先后被命名为镇南关~~睦南关~~友谊关。从名字的改变也可以看出中越两国之间关系变化的端倪。我们就从这里走出国门。
过关之后,换乘越南大巴,沿越南一号公路驶向河内。这时与我同坐的是一位来自北京的先生,能操一口流利的越语,是某公司的管理人员,在越南几个大城市经营宾馆业务,在越南已经呆了十几年。我介绍了我们的旅行计划,并提出疑问:既然越南旅游有资源有市场,为什么国内没有旅行社开拓这条旅游线路?他直截了当的说出一句话给我印象深刻:没几个人能接受这种辛苦。
事后证明,这确实是一次辛苦的旅程。
下午3:30,大巴停靠在公路边,司乘人员说已经到目的地了。下车一看,这里既不是车站,也不像在大城市里,赶紧拿出河内地图请乘务人员指出我们所在的位置,却被告知我们尚在市区地图之外。无奈之下只好拿了行李下车,立刻被一群的士司机包围了,这时真有一种被“卖猪崽”的感觉。
经过一番还价,与其中一位年轻仔商定十万盾把我们送到河内市中心“还剑湖”周围。三人带行李艰难的挤进了这辆QQ出租车,开始了一段烦恼的旅程。
这种在河内满街跑的“微型的士”。
一开始司机用英语夹几句中文和我们谈笑风生,十多分钟后,车子将我们拉到一家小旅馆前,司机介绍说这里老板会说中文的,中国人住在这里更方便。但我们看到周边依是像是在郊区,而且房租也贵,一口拒绝了。重新上车,再行驶了20多分钟,停在一家小旅馆前,看来也是司机的定点拉客户,开出的房价特高。我们决定下车自己去找旅社。这时司机脸色变了,装模作样的看了看计价器,就要我们付270万盾(合人民币100元)的车费。我们说计价器其实就没有跳过,说好10万盾的怎么一下提高这么多?司机立刻又吼又叫,嚎的越南话我们一句也听不懂,最后只得如数照付。之后在住宿、参团旅游方面都有被讹现象,河内人给我留下了很差的印象。
最后入宿在还剑湖附近的三十六行街区这家小旅馆,单人间20万盾·天(相当于人民币74元),住房很小,大概十个平方左右,设施比较陈旧。入住的都是和我们一样的背包族,以西方年轻人居多。
D2 河内
清晨,走出旅馆,被马路对面人行道上一家很热闹的米粉滩吸引了。
每天清晨,市民纷纷走出家门坐在街边人行道上喝早茶、喝咖啡、吃早餐,似乎成为了越南各地的一大景观。
忙得手脚不停的老板娘。
我们也像当地人一样蹲在路边吃了一碗米粉,不想从此这种平均1·5~2万盾(合人民币5·5~7·4元)一碗的米粉竟然成为了我们在越南十多天的主食。因为通常酒楼宾馆不是我们背包一族轻易去的地方,吃快餐一般都是配以凉菜,口味较差,还不如一碗热乎乎的汤粉来得舒服。
早餐后回到旅社,发现门面就是旅行社的营业点,就在这里我们订下了从河内到西贡的长途旅游巴士(Open Tour)票,是驴友们推荐的TM Brother’Café公司,全程卧铺45美元。
长途旅游巴士是越南旅游的一个特色,往返于几个主要旅游城市之间,旅客可以选择单程票(即一站一站的分别买票)或全程票,坐票或卧铺票票。单程票要比全程票贵许多。所谓全程票其实是一本小本票,由几个目的地的单程票组成,每次登车撕下一张。票售出后有效期为一个月,游客可以自行决定在每个旅行城市的停留时间,只需在离开前一天到该公司驻当地的服务站去确认启程的时间和车位,到时候巴士就会上门接你了。这的确是一项很为驴友们称道的贴心服务。
乘坐这种长途旅游巴士还有一大好处,就是每到一个城市,巴士总是停靠在“背包旅馆”集中的地方,方便乘客入住。
订票之后,又在营业员的笑眯眯的鼓动下掏出33万盾(约合人民币120元)参加了“河内一日游”。经历了一次史无前例的“陋游”。
9:30左右,等来了一位自称是旅行社导游但身上没有任何导游标识的年轻人,带上我们3位中国人步行穿过几个街区,到其它旅馆再凑上4位老外,然后在街边叫上一辆8座的出租中巴,就这样“组团”开始了我们的“一日游”。
第一站是西湖边的镇国古寺,一座中国式的寺院,弹丸之地,没有什么新鲜感。加上英语导游,我们也听不明白多少。
右下角那位就是我们的“山寨导游”。
第二站,步行20分钟来到巴亭广场,导游让我们排队参观免票的胡志明灵堂。
离开广场,导游在街边拦下一辆中巴,载上我们前往第三站:文庙。
文庙建于九百多年前,是越南历代王朝的国学堂。
庙内正殿供奉着孔子塑像,侧殿供奉的是越南本土的圣人。
中国式的建筑、中文的牌匾和楹联,站在这熟悉的环境中,仿佛是置身于国内。
中国文化对越南的影响真是随处可见。
一群前来瞻仰圣人的中学生。
午餐之后,出现了滑稽的一幕:导游叫来出租车把我们拉到一家很大的小商品批发市场,让我们自己进去参观购物,一小时后再到门口集中。
在国内,恐怕最“山寨”的导游也不会把外国游客带进这种地方去“旅游“吧?
在这乱哄哄的市场里呆不下十分钟,四位老外先后离团走人。导游大概也觉得这样简陋的“一日游”有点说不过去,主动问我们还想去哪里玩?我说想去军事博物馆,导游为难的说:太远了。估计车费加门票又会是一笔额外的开支吧。再看看地图,附近还有一处景点“河内大教堂”,导游二话不说领着我们在灿烂的阳光下步行30分钟来到了不用门票的大教堂。
3:00PM从教堂出来,导游给我们指明了路让我们自己走回旅社,然后客客气气的道别: “see you again”。 望着他离去的背影,心里只有一声苦笑:见过“野导”,还真没有见过如此不靠谱的山寨“野导”。也怪自己,既没有签下旅游合同,也没有索要发票或收据,甚至连旅行社的名称也弄清楚就上了套,想投诉也没门啊。
离开导游我们就在老城区36行街区一带闲逛,看着满街的个体户门面摆满的廉价、低档小商品,仿佛又回到20多年前小商品浪潮刚刚掀起的中国,回到咱们八十年代初期的驾鹤马路市场。
河内三十六行街区里的鞋行。
D3 河内
今天是自由行,重点是浏览河内市容。
在河内,至少在老城区里,几乎没见到大城市常见的高层建筑和公寓,全都是五层以下的民宅,阳台上、院子里种满了花花草草,实在赏心悦目。
看起来这里的居民似乎都拥有一套私宅。有人说,越南其实是国穷民富,这种说法不无道理。
在“还剑湖”一带,看到了许多错落有致、保存完好的欧式建筑,那是法国殖民时期的产物。这些历经沧桑的老建筑,会勾起多少西方游客的殖民情结,使其成为吸引西方游客的一抹亮色。
市中心的“还剑湖”被称为河内第一风景区。
还剑湖畔
游人如织
湖中寺院
沿湖行人
清晨,可以看到沿湖市民晨练的壮观场面。
晚上,湖畔更是恋人们最喜欢去的地方。
还剑湖四周被马路环绕,从早到晚马路上车水马龙,喧嚣嘈杂,尤其是摩托车,据说河内就拥有一百多万辆,常常会从行人身边呼啸而过,会让初来的人一惊一乍,不敢轻易跨过马路。一但你穿过车流,坐在湖边的石椅上,面对湖滨垂柳,身边拂过阵阵清风,仿佛身后躁动的滚滚车流已离你远去。这种喧闹中的宓静给人一种十分独特的感受,这也许是我们在这里坐了半天也不想离去的理由吧。
下午5:30登上卧铺大巴,前往下一站:顺化,开始经历第一段辛苦的行程。
汽车卧铺其实很逼仄,狭小的空间教人转侧都困难,最难受的是铺位大概只有1米7左右,个子高的脚都无法伸直。也不知道那些大块头的洋人是怎样挤进去的。
也许是因为躺着难受,几个年轻男女围坐在一起喝啤酒、打扑克、聊天,旁若无人的大声喧哗。以前常常听说中国人因为在国外公共场合大声喧哗被人侧目,今天我们也算领教了这些西方人的无礼。奇怪的是满满一车洋人也没见一个人出来哼一声。一直到凌晨以后这帮家伙闹够了才慢慢安静下来。
越南的公路路面不少坑坑洼洼的,加上路面上许多的限速带,避震不好的车子驶过时都会产生一阵阵剧烈的颠簸,这种颠簸贯穿了整个行程。
今夜基本无眠。
D4 顺化
经过16个小时的折腾,于9:30AM抵达顺化。
虽然昨夜没有休息好,但安排好住宿之后,我们又精神抖擞的踏上新的旅程。
花1美元租了辆单车,旅馆里一位开“摩的”的师傅自荐给我们做导游,六美元·天。OK,骑车上路。
行驶在皇陵旁的林荫道。
顺化曾经是越南几个封建皇朝的古都,十八世纪初建造的顺化故宫完全模仿北京紫禁城的布局和构造。我们来到这里看过之后感觉这里的皇城遗迹不论从气势、规模、精美和维护上其实都无法与北京故宫比拟。
顺化“微缩版故宫”
牌坊
世祖庙
出故宫不远就是“顺化战争博物馆”,院子里摆着各式坦克、大炮。
持续多年的战争给越南留下了难以磨灭的伤痕。
午餐之后,“摩的”导游把我们领上一条乡间小路,带我们去观看一场当地村民举办的乡间龙舟赛。
这位就是我们的“摩的”导游。咱们的英语结结巴巴,经常是一个个单词往外蹦;他的英语也是疙疙瘩瘩,再加上手势,居然也可以沟通交流了。跟着这位朋友,我们进行了一次真正的“乡间深度游”。
乡间风光
乡间龙舟赛
虽然只是在一条小小的河沟里比赛,竞争却是相当激烈。
比赛吸引了众多的乡民,仿佛有种过节的气氛。
浓郁的乡土风情。
这位老先生很有点胡志明的风范。
D5 顺化
今天参团游香江,费用7美元。
沿江景色一般般,还不如俺家乡柳江两岸的风光。游香江主要看点是沿途兴建的皇帝陵墓群。据说因为这一带风水好,先后修建了六座皇陵,过去人们祭奠时烧的香使整个江面都充满香味,故名“香江“。
船上基本全是西方游客。英语导游的介绍俺也听得不明不白。突然看到一位好像是中国人,一聊起来,果然是会说中文的马来西亚华裔。老先生今年76岁了,是位退休的建筑工程师,喜欢周游世界,已经到过七十几个国家,真是羡煞人也!
说到各国风情,老先生顿时眉飞色舞,滔滔不绝。我问他:你去了这么多地方,对哪里的印象最深刻?老先生脱口而出:青藏高原上的“天路”。他是搞建筑工程的专业人员,深知修建青藏铁路的艰难。“外国人说‘不行’,中国人说‘行’。事实证明了中国人真的‘行’!”老先生一席话让中国人的自豪感油然而生。
一日游沿途景点是一寺四陵,门票自购,每处门票合人民币20元。陵墓看多了也会乏味的。我们选择看了其中的天姥寺和嗣德陵。
天姥寺福缘塔
佩服这位手持长枪短炮的老头。
门外坐坐,拍张照片,到此一游。
嗣德陵环境清幽,建筑古朴沧桑,值得一游。
D6 顺化——会安
9:30AM开车,四个小时的行程,中午时分抵达越南中部古城—会安。
会安有两大亮点,一是“中国元素”,二是会安海滩。
据说当年漂洋过海到越南谋生的中国人大多在会安登陆,定居。华人留下的建筑、文化、习俗形成了当地特有的中国元素。
华人的宗祠、会馆、寺庙遍布会安古城。
走在这里,恍若漫步在某个江南古镇。
入夜,大红灯笼高高挂,更是洋溢出浓浓的中国味。
就这样在一种似曾相识的环境中一直逛到天黑。
D7 会安
今天出了点小状况:早上一出旅馆就和大哥夫妇走散了,联系不上只好单独行动了。
上午继续在古城内转悠。
会安的时装闻名遐迩,满街的服装店多过米铺,许多老外都来这里定制时装。
会安著名的灯笼作坊。
以及众多的画廊。
建于1593年的日本桥
身着越南民族服装“奥黛”的MM。
还看到了一场划船比赛。这场面,是不是有点像在江南水乡啊。
中午走进一家咖啡吧
要了一份越南特色的滴式咖啡,临街而坐。闲看满街的游人来来往往。
下午租上一辆自行车直奔5公里外的会安海滩。
阳光海风、椰林沙滩
这里的确是一处休闲的好地方。
几个朋友的休闲小聚也一种简简单单的享受。
我的足迹
陶醉在这种宁静、悠闲的氛围中。一个椰子、一瓶饮料,就这样坐在海边可以细细品味我们的生活……
标注:这是一位我崇拜的大哥的越南游记,端下一杯咖啡,细细品味他的游记,仿佛我也亲身经历了一遍异域风情,感谢大哥。
期待那一天的到来,跟你心爱的人一起….背上行囊,一起去放飞心情…