越南•顺化——寻觅逝去的时光

www.bianguan.net 2013-11-13 10:34:50 游记/攻略专栏客服:小黄16108382

很多人不怎么喜欢顺化,觉得那个破烂的皇宫没啥可看的,不如我朝威武,算是个山寨版皇宫;更不好的是受过战争的破坏,大部分已经被摧毁。不过,越南历史上是中国的一个省,直到独立出来成为越南后,也是一个藩国,受到汉文化影响很深。但是,正如一个论坛上的人所说,许多人不了解越南的历史,中华文化的传承,难道只能是大儿子继承吗?在顺化的日子里,所见的古迹,却让我感觉有几分亲切感,因为跟岭南文化更接近一些。走在顺化,就像找到了岭南文化的影子,更像是在寻觅越南阮王朝那些已经逝去的时光。

总言之,顺化是我看不够的地方,太多古迹了,没有专门围起来。那些很有名的景点,门票也很便宜。这对于中国那些动不动就上百的门票来说,没有当鱼肉的感觉特好,到了没有门票没人的古迹,简直有一种赚到的满足感。而对于生活在这个城市的人来说,早已习惯了那些古老的东西,仿佛与他们无关,任由摆在眼前,路边,不搭理,不破坏。

顺化第一站,古皇城。

论规模,皇宫当然跟紫禁城是没有可比性的,况且受过战争的蹂躏和摧残,还有风雨洗礼,显得有些陈旧了,甚至有些地方像是遗迹一样,但经过岁月洗礼留下的古迹,增添了许多历史的感觉。人力车夫载着我们游走在古皇城之间,告诉我们,哪些地方以前是什么处所。车子慢慢的在林荫路上游走,车夫温和的给我们讲解,比起自己走路去看,真是省下不少功夫。

皇城内优雅安静,昔日的辉煌和精心设计随处可见。

皇宫的布局很像北京故宫,只是模糊了与河流的界线,面向香江。越南的古建筑屋檐和墙头的雕刻,都是各类玻璃瓷器叠成,很是经得起日晒雨淋而丝毫不褪色。看到这些,就很庆幸能看到最原始的样子,也很佩服工匠的耐心和精巧。

看看他们门口的龙,像做俯卧撑。觉得有点奇怪之余,又赞叹他们的独特之处,或者只有在越南,门口才有这样的龙呢。

顺化第二站——明命陵,启定陵

第二站是越南之旅最疯狂的一天,提前包了船,却在万里晴空之后的第二天下了一整天的雨,还越下越大直到暴雨。没办法,付了钱的,再怎么也走,于是这天我们都在风雨中问候昔日的皇帝。诸位皇帝,我上辈子上上辈子没欠你们什么吧,这么对我……

明命陵还是比较像中式的院落,整个皇陵就像一座公园,有池塘,和许多休憩的地方,宫殿跟皇宫的太和殿很像。

顺化第三站——灵姥寺、文庙周边。

灵姥寺是个古刹,也是个皇帝寺庙,现在是一个佛教学校。灵姥寺不大,结构也简单,带了点日式的风格,其他的与中式无区别。这里香火很旺盛,但与国内很不一样的是,这里的香炉旁边备着香和火,无偿供游人使用。我拿了几支香拜了起来,不想有个鬼佬对我一阵猛拍,直到我进入大殿拜完添了香火钱。我想,估计他认为我是越南人吧!此行一直被当地人认为我是越南人,每次遇到这情况,我都不由得问同行的朋友,我真的很像越南人吗?

在灵姥寺的后面,我们看到很多的坟墓,便往后门走去。这里的坟墓装修各异,装修复古,似乎当地人有祖先崇拜的传统。我们在顺化的路边,看到不少形态各异的坟墓,有些很“中式”,亭台楼阁加对联;有些雕龙刻凤;有的似乎有佛教信仰,呈莲花状;曾有一个更不凡的是坟墓前立着唐僧一样的雕像,只因车开的太快来不及留影。我们曾在顺化的城里看到有些坟墓就在屋子与屋子之间,司机说,那是他们被炸死了邻居就把他们埋葬在自家的土地上。

离开了灵姥寺,我们沿着侧门的路往郊外的地方走去,试图去看看那些最真实的人民生活,看看最平常的越南表情。

顺化郊外的路边,大门紧闭,我们往回走的时候,也没看到门开。后来才知道上面写的是阮氏祠堂。

在修复的古建筑,屋檐是古老的,砖瓦和柱子都在换新的。柱子跟一般的不同,上细下粗,不知道是不是原貌也是如此。本想进去看看,看守的狗凶狠的跑出来把我赶走。旁边都是住的人家,我朝老人家微笑行了个礼靠近看这个老建筑,幸得她帮我喝住那个看守的凶狗。

不知不觉走到顺化城外,见到不远处似乎有一个门口,似是前一日游船经过时看到的门口,进去一看是一座雄伟的门。这里广阔而清凉,围墙围着,却无一人。我们走近去看,是个“大成门”,门前的雕龙还清晰的很。也许是风向的关系,龙的一侧变黑了,一侧是干净完好的保留着原貌。趁无人在,似乎是没有了任何约束,我调皮的骑了一回龙。这一骑把门口的两条龙都折腾了一番,感觉像是顽童。那种能看能摸还能骑的感觉,仿佛那一对龙是我家的宠物。“骑龙”加之到没有人在的古迹,是我当天感觉最大的满足……

门后两列碑竖着,中间和旁边种着松柏和草地,显得庄严肃穆。细看这些题名碑,从嘉隆到启定年间都有(末代保大的不记得有没有了),即是阮氏王朝建立到末期。很多碑已经风化,看不清字了。能最清晰的看到的,就是这块大理石碑了。回来之后我查了资料,这是阮氏王朝的文庙,在此,一共32块碑,239名进士。阮朝不设状元,因此只有进士。能得进士者,在古代确是人生大成了。

我们走到一个村子,看了看他们的日常生活。这里的村子道路已经硬化了,路边的房子显得相对破旧,村子里面的房子倒是很漂亮,各家的院子都很是闲适。院子里面都种着各样的花,许多在中国卖上万块的盆景,各种果树。更有新修的房子,相比中国的房子,都是别墅。在居住方面,我们比越南差太多太多了。

越南人大多已经不懂中文,从他们在今年新修的祠堂上可见一斑。“祠堂”写成了“慈堂”,“孝为先”的“孝”写错了,字迹也如照葫芦画瓢一般。但这些都不重要,他们心中的信仰没有变,习俗没有变。在我们看到的每个村子中,都会有或大或小的祠堂,或古老或新建成,都是香火旺盛

往回走到灵姥寺,同伴想坐船回去,我却惦记着来时在车上看到许多的祠堂,写着“族黎”字样的传统建筑,还有**公像是旧时的名望人物的住所立在路边。我拼命找借口说船慢,不如等出租车来,要不走回去好了。没征得对方同意,眼看着太阳下山,不得不坐出租车回到市区,想到次日就要离开这个古都,却是匆匆一瞥,那么多眼看着经过几次的地方却没有机会近距离的看看,心生惆怅却无处表达。回到古皇城下车,独自一人走在古皇城中,留恋的再看看万般吸引我的地方,好让自己少一些遗憾。

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