闻名遐迩的越南下龙湾

www.bianguan.net 2014-11-7 14:31:07 游记/攻略专栏:客服中心

下龙湾是北部湾最著名的水域,在1500平方公里的海面上,散布着大大小小的山峰和岛屿几千座,星罗棋布,风光绮丽,象上天在大海边撒落了一袋明珠,被誉为"海上桂林"。 下龙湾是北部湾最著名的水域,在1500平方公里的海面上,散布着大大小小的山峰和岛屿几千座,星罗棋布,风光绮丽,象上天在大海边撒落了一袋明珠,被誉为"海上桂林"。

我们乘坐的是一种装有马达的木船,几乎全部木制,门窗没有一点雕饰,风格朴素,非常有味道,甲板有栏可凭,有简单的茶几,正合我们泡茶品酒。向导是一个帅气的越南小伙,叫阿勇,热情而质朴,古铜的肤色洋溢着青春的活力。船驶出港口,一幅天地间至美至纯的山水画扑面而来,在我们的视野里徐徐地铺开了。

天出奇的蓝,散漫的白云在天空自由地舒展,海风徐来,清新得令人陶醉。海面泛着细碎的纹,阳光顽皮地在上面跳舞,放眼望去一片波光四溢,水天浩淼。山峰侧过,或点点,或片片,山连水,水连 山,绵延不绝。一概漫山翠色,山石嶙峋,藤萝缠绕,船过处,蝉鸟争鸣,苍鹰盘旋。水本是淡淡的蓝色,山影倒进去,绿意浓浓,越发显得清澈,好似有了万千灵气。茶才出第一泡,有朋友不禁大叹:此等奇山秀水,恍如仙境,世间山水恐怕再好不过如此。

下龙湾的岛屿,属于喀斯特地貌,宛若天外飞来,象石林的石头,似桂林的山,独石成峰,群石成岭,其形多变,大小不一,彷佛天与海对弈时,落下棋子无数。岛屿多半有名字,大都因形得名,诸如香炉山、茶壶山、望狮山、青蛙石等等,最有名的要数斗鸡石,恍若两鸡相斗,惟妙惟肖,更绝妙的是,转过船去,斗鸡居然变成一条大鱼,栩栩如生,跃然于水面,令人叹为观止。天地竟有如此的造化,堪称鬼斧神工,此石被尊为下龙湾的标志。

岛屿中,有很多山洞,天宫洞是下龙湾众多溶洞中最著名的一个。洞口就藏在林阴相蔽的半山间,进得洞中,凉意阵阵,沁入心脾。洞中的钟乳石形态各异,或成人形,或幻为兽状,或变化为龙,暗合无限玄机,变化万千。我们想这里应该有一些美丽的故事,于是问阿勇,可是阿勇讲来讲去,无非是那些石头像什么部位,这些部位又如何变化动作,等等,尽是些低俗的遐想,我们所期望的诸如阿诗玛那般的美丽传说,竟全然没有。洞中忽然变得有些沉闷,上古的灵气失散在潮湿的空气中,好似喃喃着千年的寂寞。

下龙湾的水,湖水一般沉静,没有大海的彭湃,没有江河的汹涌,温柔得如同渔家女一般羞涩,清澈透明,没有一丝人为的痕迹,纯净得让人怜惜。山是纯的,水是纯的,传说是纯的,人也是纯的,想起昨夜那一桌越南人吃晚饭时,很少发出声音的情景,我忽然明白,也许正是这样的山水,孕育了越南人与生俱来的腼柔性格,一个善良而苦难的民族,历尽千年的沧桑,却没有雕凿的印记。

同样柔美的山水,却有着不同的味道。阳朔的山水是蜿蜒在漓江的两岸,是线性的,而下龙湾是平铺在大海之上,是立体的;阳朔是精雕细琢的,下龙湾是质朴恢宏的;阳朔是诗意的浓缩,下龙湾是自然的放纵;阳朔似羽扇纶巾的书生,下龙湾却是胸襟大开的豪侠。正如这两个伟大的民族,相似之处很多,文化的沉淀却相去万里,想到此处,才发现天地间很多道理原本是相通的。

木船平稳地在海中航行,云淡风清,漫无边际,景观无声无息地在流连间逝去,往来帆影点点,江山如画,美不胜收。若非是绵延没有边际,大家还真以为是在湖面上泛舟,浑然忘了这是在海上。茶本就是极品,数泡下来,神清气爽,众人指点江山,谈经论道,绝妙处不禁忘情高歌,铁观音的清香随我们一路飘过。

船行至"湖中",我们惊奇地发现青山环绕的海面上居然浮着几座房子,导游阿勇告诉我们,那就是这里独特的浮箱鱼市。在青山绿水间落锚,网出一围海水,搭庐而居,绿水悠悠,鱼虾鲜活,一群神仙般生活的渔人,几乎忘却了时间和空间的存在。下龙湾的海鲜非常地道,这般快活的海鲜岂能错过,我们于是停下来挑选今天的晚餐。卖瓜果的越南小妹摇着小舢板围了过来,船上琳琅满目堆满了各色水果,小姑娘看样子只不过十四五岁,只会简单的几句汉语,叫卖声温柔地划过水面,纯美而悠扬。

水果很甜,海鲜交给船家去做了,我们的船行渐远,过了神仙岛,水更加的清澈,穿过两座天门似的山峰,前面豁然开朗,群山围出一片异常清静的水面。船家抛锚入海,众人纷纷换上泳衣,跳入海中,徜徉在青山碧水之间,自由自在,尽情畅游。也不知过了多少时,阿勇突然大叫:水母!只见一团白影慢慢的向志华靠拢,一张一翕,在水中翩翩舞起,正是一头很大的水母。越南人一般都很瘦,由于志华的帅且有肚子,深受越南女孩们的喜欢,被称为"骠列仔",不想今日连水母见了都想入非非!志华大骇,拼命地向船边游去,那速度前所未见,一番狂泳,水母终于被摆脱了,志华靠在船边大口地喘气,众人大笑不已。

我们回到船上,笑声还留在山峰间回荡,乌云悄悄从四下涌起,刹那间就已到了身前,天气变化之快,令人始料不及,不一会儿,天几乎黑了下来。闪电在天穹中大书狂草,惊雷过处,绝壁被划得面目狰狞。风渐渐大起来,豆大的雨点砸在甲板上,铿锵有声。开始返程了,船家小心翼翼的掌着舵,避开山间突然袭来的狂风,船在风雨中飘摇。船家把海鲜已经做好,船上居然还提供可乐和啤酒,众人大块跺颐,觥筹交错,开怀畅饮,世界浓缩在小小的舱内,豪情与诗意一起弥漫,任凭海中风雨交加。

船慢慢的往回开,雨渐下渐小,窗外一片烟雨朦胧,群峰像披上了一层薄薄的轻纱,静静地伫立在海面上,磅礴的气势中平添了几分柔媚,一座座,一幢幢,一排排。友人诗性大发,"南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中"脱口而出,此等绝妙意境,岂不已胜过当年坐望江南的杜樊川,一语道破,众人拍案叫绝,舱中酒意渐浓。

过了斗鸡石,雨已经停了,前方的天空已然放晴。转过几座山峰,突然发现西方一片彤红,山后面,夕阳已经燃烧。渐渐的,红色的太阳从山背后一点点的露了出来,海面顿时被染红了。光华惊道:这不正是"一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红"么?举目望去,左手边,山影中水色幽碧,远处依然乌云密布,雷电交加,正是一半瑟瑟;右手边,海天一片空明,云蒸霞蔚,海上铺着万道红霞,正合了那一半红。读书时怎么也体会不到的东西,此般见到,竟会是如此的美轮美奂。就在此时,天空忽然出现了一道彩虹,由南跨北,居然在明暗两片天空之间搭起了一座桥,蔚为壮观,刹那间,两个不同的世界已然相通。我们都惊呆了,虹那么美,那么绚丽,那么神奇,世间已无任何语言可以描述。

入暮时分,船终于靠港了。夕阳西沉,归船如鲫,桅杆如林,鳞次栉比,海面红成一色,炊烟在船上升起,港湾里荡漾着一片温和的喧嚣。我们用相机和DV记下了这次美妙的海上之旅,可更多的是无法记录的。这一天,我们历经晴天、大雨、狂风、晚霞,风云变换,起起落落,上苍在变化中向我们揭示了最深奥的道理,天地如是,人生又何尝不是。

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