越南大叻 市井中的浪漫底色

www.bianguan.net 2014-3-28 16:29:43 游记/攻略专栏客服:小黄16108382

去年秋天,我正在越南旅行,朋友阿达从MSN上得知后写来邮件,推荐我有个叫“大叻”的地方值得一去,在海拔1500多米的高原之上,她曾在那里住过3年。她当时上班的地方,就是越南末代皇帝避暑的行宫。行宫背后的山上长满了松林,推窗出去景色美得令人难以置信,到处都是法国人留下的各色别墅。越南人总是爱把大叻与蜜月连在一起,称之为“浪漫之城”。

于是,我临时改了行程,坐着长途车一路颠簸南下前往大叻。

法式老城风情流溢

随着海拔越来越高,车窗外的气温越来越宜人;椰子树和水田都不见了,更多的是高原梯田;车终于停在了半山腰的小旅馆门口,我取下行李,望见对面山上星罗棋布的法式小房子,红的顶或者蓝的顶,还有耸着十字架的教堂。在越南风情如此十足的地方,真的出现了一座“小巴黎”!

1893年的时候,是一位在越南冒险的法国人最先发现了这块松林环抱、湖泊密布、瀑布成群、气候凉爽的宝地。之后,这里成了法国殖民者和越南上流社会避暑的首选。

100多年过去了,法国人走了,炮火硝烟散尽,大叻却依然弥漫着上个世纪的法兰西风情。

我特意去了朋友曾经工作过的地方,那里过去是向往法国的越南皇帝造下的行宫,如今是向往越南的法国人经营的豪华酒店。巨大的草坪上泊着上个世纪30年代的黑色老式雪铁龙汽车。1925年,当保大皇帝登基的时候,他还并不知道自己会成为越南历史上最后一个天子;他也并不会想到,自己的法式行宫,会有一天成为一座法国酒店。保大皇帝从小在法国长大,据说法语说得比越南语要流利得多;他是个活在旧时代里的时髦人,被法国的新文化宠坏了。他在行宫对面的山坡上建造起自己的高尔夫球场,当来自世界各地的游人在那里尽情挥杆时,他已成了一张挂在行宫酒店墙上的泛黄的照片。可他一定记得,这里有好吃的草莓酱,这里四面青松环抱,这里的空气中弥散着欧洲的味道。

老市场购物乐悠悠

记得好像是为了买大叻特产的草莓酱和番薯干,我才去了位于老城区的中心市场。穿过春香湖,沿着高坡一直往上面走,摊头林立的地方便是。

老市场的模样丝毫不起眼,货品却十分丰富。要想弄清楚一座老城的趣味,没有比市场更好的“窗口”了。

我在排山倒海般的货物间来回穿梭;举起一串青香蕉,闻它的气味;站在被茶叶盒码得密不透风的摊位前,品尝摊主最骄傲的自产百合花茶。其间,数我用英文向卖饮料的小贩买一罐椰汁的经历最为有趣而曲折:当我见小贩听不懂我所需何物,便手忙脚乱地比划起爬椰子树、摘椰子、砍椰子、用吸管喝的动作。只见小贩表情兴奋地转身拿出了一听可乐还有一支吸管,我摇头大笑,她于是赶紧掏出了几罐咖啡粉在我面前晃,见我还是摇头,她又搬来盒装牛奶,表情还相当地自信。折腾了半天,小贩终于拿出了一罐椰子水,而我已经笑疼了肚子。

大叻因为地处高原,人们一年四季都能享受好天气,5月最热也就是20多摄氏度,而1月最冷也不会低于10摄氏度。这里雨水充足,土壤肥沃,最适宜种植茶叶、咖啡、金鸡纳;葡萄、苹果、柿子、梨等水果一年到头不会断。越南人从小就知道,大叻出产的栗子和胡萝卜最好吃,而长大了只有喝大叻酿制的红酒才会觉得正宗。

滴露咖啡散发越南味道

还在老市场里晃悠的时候,外面的天已经阴沉得很了;等到出来,雨下得越来越大。同伴在市场外的一角避雨,招呼我过去,我们挨挨挤挤地与卖熟食的老太太坐在一起,旁边摆满大大小小的铝锅,里头是自家做的虾饼、炸鸡和鱼块,看起来诱人无比。

我们本来没打算在这里吃饭,可是坐着坐着就起了意。大概5000越南盾,就可以从里面任意选一种。而事实上,它们吃起来比看上去还要美味得多,尤其是浸在豉油里的鱼肉,是我后来继续在越南旅行时最为怀念的。

老太太的对面,蹲着卖新鲜黄花菜的当地女人,一身黑衣,颧骨瘦而高,发髻紧紧地挽在脑后。因为下雨,也因为出摊的位置比较偏,很久也不见什么人来。偶尔,她和卖熟食的老太太搭讪两句,更多的时候,她用手托着下巴,在阴影里看起来像一尊沉默的雕像。我曾听朋友讲起过这些当地的原住民,他们的家都在很远的山里,为了躲掉一点点摊位税,他们只在傍晚时出现在老市场里,少言寡语,穿着特别的土布衣服。

山上的温差大,老市场外的人纷纷围起披肩,戴起斗笠,躲到廊下橙色的灯光里聊家常。如果不是下雨的天,大叻的晚上会更热闹。沿着山势,一路上都挂起了漂亮的纸灯,那些娇小而鲜艳的花,点缀在木头露台上和窗口,被灯光和人影映得意韵别致。

在市场里,热腾腾的新鲜豆浆是一大特色。它被装在大木桶里,上面漂着翠绿的香茅草扎,是为了防止搬运的时候洒出来,也是为了能让豆浆的味道更好。豆浆摊的下面,红通通的铁丝网上烧烤着海鲜。从摊主那儿得知,老城里还有些很不错的咖啡馆。的确,在异乡凉凉的秋夜,那些温暖的小咖啡馆是最好的去处。

我去的那一家,离老市场不远,坐在里面的,不是文人就是画家,他们大多来自西贡。雨声连绵,风穿过松林,在低沉得令人恍惚的音乐声里,他们不说一句话,只轻抿一口越南特有的滴露冰咖啡,顾影自怜一下自己的灵魂。

而我呢,就着暗暗的灯光给朋友阿达写明信片。我说:终于到了大叻,这里让人感到活着的生动趣味;你真走运,在这里住了3年,而我,虽然连3天都不到,却已然从这座老城市井化的表象里触摸到它无处不在的浪漫底色。

越南自驾游,越游越开心,轻松、自在又安全。

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